Получайте новости с этого сайта на

Этим страдает 98% трейдеров.

Речь пойдет о несоблюдении собственных правил и как с этим бороться.
Эта проблема затрагивает кого-то в большей степени, кого-то в меньшей, но от этого страдают почти все. 

Протестировать торговую систему, тщательно провести работу над ошибками, сделать выводы и прописать четкие правила. Казалось бы всё! Трейдер готов. Но нет!

Сделана лишь малая часть работы. Основная работа это битва со своим Я. Трейдер точно знает, что нарушение того или иного правила приводит к убыткам (иначе оно просто не было бы написано). Но всё равно отходит от плана и нарушает его. Казалось бы так странно, но факт! Так почему же это происходит?

На одну проблему одна причина – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Что это вообще значит? Разбиваю на пункты:

  • Эмоции.

Решение - Прописать свою торговую систему таким образом, чтобы от интуитивного подхода осталось как можно меньше. Для этого необходимо создать ряд фактов, на которые нужно опираться при входе / выходе из сделки. После входа всегда выставлять стоп-лосс, тейк-профит и не вмешиваться в сделку до её результата.

  • Плохая память и невнимательность.

Решение - Для развития памяти существует масса способов, например чтение книг. Более того в сети можно найти огромное количество программ и задач для этой цели. Что касается невнимательности, тут надо развивать концентрацию внимания. В книге Дюмон Терона – Сила Концентрации описано множество упражнений  на эту тему. Кстати есть и аудио версия данной книги, а прослушивание аудио книг само собой развивается концентрацию внимания

  • Отсутствие дисциплины.

Термин «дисциплина» определяется как «неуклонное следование установленным жизненным принципам».
Решение - Тут, я считаю, важно понять, что нельзя быть дисциплинированным в чем то одном. Сложно строго следовать плану в трейдинге и одновременно с этим быть полным раздолбаем по жизни (к примеру).

Ключевую роль тут играет формирование привычек. Эксперты говорят, на это уходит около 21 дня. Напишите себе распорядок дня и старайтесь следовать ему, при нарушении придумайте наказание. Нельзя стать дисциплинированным сразу, это качество формируется длительное время. Кстати, спорт очень хорошо дисциплинирует.

Вывод:

Таким образом «болезнь» человеческого фактора можно купировать. Главное планомерная работа и правильный подход. Работай над собой, и не важно на каком ты уровне. Совершенству нет пределов.



Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить